Россия и Китай займутся совместным изучением Арктики
22.08.16 Россия впервые собирается превзойти все страны ЕС по экспорту пшеницы
Вот уже который год Россия лидирует среди всех европейских стран по количеству экспортируемой16.08.16 В российском интернате от кишечной инфекции скончались четверо детей
В августе 2016 года произошла страшная трагедия в Черемховском психоневрологическом интернате.01.08.16 Ушел из жизни Фазиль Искандер
В Подмосковье, во время отдыха на своей даче, внезапно потерял сознание и умер писатель и поэт,Загубленный Космос, или русских там больше нет
О проблемах отечественной космической отрасли особо говорить не приходится. Ее полновесной оценкой вполне могут служить и неудачи при запуске спутника «Можаец-5» в 2005 году, и проблемы со спутником связи и вещания «Экспресс-АМ11» в 2006-ом, и потеря спутника оптической разведки «Персона» («Космос-2441»), запущенного 26 июля 2008 года, а так же трёх спутников «Глонасс-М» в 2010-ом, и недавняя внештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу… Одним словом, что ни замысел, всё - внештатно.
Ныне действующий глава Роскосмоса В.Поповкин не так давно жаловался на острые проблемы, связанные с Заводом экспериментального машиностроения, входящим в РКК «Энергия». Дело в том, что производственный актив «Энергии» в большей степени принадлежит частному владельцу. Доля государства до безобразия мала - порядка 38%. К тому же абсолютно непонятно, кто настоящий хозяин ЗЭМа. Известно лишь то, что около 80% дохода идёт именно в бюджет завода, а В.Лопоте, президенту «Энергии», каким-то макаром удаётся заключать договора с ЗЭМом по приблизительным ценам, без утверждённого прайса услуг. Получается, как хотим, так и вертим. А ведь Завод экспериментального машиностроения за крайнюю пятилетку так и не смог сдать ни одной новой разработки. Спрашивается, в чьих карманах осела «золотая» прибыль?
Надо учесть, что в период с 2004 года ракетно-космическая корпорация «Энергия» трижды являлась получателем миллиардных сумм (приблизительно, 10 млрд. рублей) из госбюджета на техперевооружение ЗЭМа. А два года назад, в 2009-м, по заявлению представителей Счётной палаты, данная программа модернизации была попросту провалена. В цехах всё те же станки, закупленные ещё в 80-х, только порядком изношенные. И такого ветхого оборудования здесь почти 90%. Своего рода, музей древности, а не основное в развитии российской космонавтики предприятие.
Отмечу, что кроме строительства и запусков «Протонов» и «Союзов» основным направлением в деятельности РКК «Энергия» так же является и эксплуатация российского сегмента Международной космической станции. И очень жаль, что та невероятная глупость руководства страны по уничтожению программы орбитальной станции «Мир» обошлась России не только многомиллиардной потерей дохода и прочих оборотных средств, но и потерей репутации великой космической державы. Ещё в далёком 1995 году весь мир обращался к нам за помощью в проведении научно-практических экспериментов на орбите Земли. Мы были единственным государством-монополистом в этой сфере, поскольку владели огромным багажом знаний, опыта и технологий.
Кстати, в начале 90-х в ангарах «Энергии» уже стоял готовый к запуску для стыковки с международными лабораторными модулями главный модуль станции 7-го поколения «Мир-2». Оставалось сдать его в долгосрочную аренду, а значит, существенно пополнить государственную казну. Однако в политических кругах опять что-то не заладилось. Позже Россия всё-таки запустила фактически тот же самый модуль, только в составе МКС. Сегодня США и Япония уже пристыковали к нему свои лабораторные модули. Но пресловутый запуск российского многоцелевого лабораторного модуля постоянно откладывается. Из-за этого мы потеряли всех международных заказчиков орбитальных исследований.
На сегодня государство уже потратило порядка $3 млрд. на содержание МКС, а на деле - деньги ушли в пустоту, так как Россия никаких исследований более не вела - обычная техподдержка рабочего состояния МКС. Вот так и ушёл в небытие уникальный многолетний опыт Советского Союза в сфере орбитальных экспедиций. Мы ни за грош отдали потенциальным противникам собственные бесценные технологии.
Несмотря на сплошные провалы и дыры, руководство РКК всё же считает, что и без достижений не обошлось, приводя в пример возобновление проекта «Морской старт». Хотя на самом-то деле это не успех, а сплошная чёрная дыра, и все наши международные «дочки» - Космический центр им. Хруничева, НПО им. Лавочкина и «Энергия» - всего лишь ширма, укрывающая грязную торговлю отечественными технологиями на международном космическом базаре. Да и прибыль с того так никто и не видел…
К сведению. Проект «Морской старт» является основным международным дочерним предприятием РКК «Энергия». Ещё в 90-х совместно с компанией «Боинг» была перепланирована под запуск тяжёлой ракеты «Зенит» (Украина, «Южмаш») нефтяная платформа, некогда принадлежавшая Норвегии. Начиная с 1998 года, ракеты удачно доставляли на орбиту зарубежные грузы, но внезапный выход из проекта главного акционера - «Боинга» - спровоцировал безоговорочное банкротство «Морского старта». К тому же руководство западного авиагиганта выставило немалый счёт всем остальным акционерам.
За всё время существования проекта было совершено 30 запусков ракет. Причём один запуск стоил порядка $80 млн., что в итоге составило около $2,4 млрд. Однако, по некоторым данным, общий долг проекта перед «Боингом» по скромным подсчётам оказался в пределах $500 млн. Вопрос: откуда он мог взяться? Не понятно…
Не так давно глава РКК «Энергия» заявил, что сегодня проект «Морской старт» - полностью под их контролем и все долги выкуплены с лёгкой руки неизвестных российских банков. Интересно, чьи же долги оплатила Россия? Кто же всё-таки тот невидимый «хозяин» «Морского старта», который находится отнюдь не на территории РФ и не входит в зону влияния наших ревизоров?
Получается, американцы смогли-таки получить необходимую им выгоду от проекта в виде российских технологий и, к тому же, благодаря процедуре банкротства, вернули обратно все вложенные в «Морской старт» капиталы. А мы, как всегда, всё отдали, всего лишились, да ещё и выкупили пустые, никому ненужные акции. Вот вам и весь бизнес по-русски…
В общем, как ни верти, сегодня своего космоса Россия не имеет. Мы разбазарили всё самое ценное, что дали нам наши деды и отцы, - многолетний опыт, уникальные технологии. Россия практически не практикует научных исследований на орбите, да и оборудование (полезная нагрузка) на наших спутниках-модулях сейчас сплошь Made in China/India. Ведь сами-то мы не в состоянии производить качественную модерновую электронику. А всё, что пока ещё бороздит пространства великого Космоса под маркой России, - ветхие остатки былой роскоши некогда «великого и ужасного» Союза Советских Социалистических Республик.
Так что опять встаёт вполне закономерный вопрос: куда и зачем мы летим, и долетим ли, господа хорошие?
Tweet