Россия и Китай займутся совместным изучением Арктики
22.08.16 Россия впервые собирается превзойти все страны ЕС по экспорту пшеницы
Вот уже который год Россия лидирует среди всех европейских стран по количеству экспортируемой16.08.16 В российском интернате от кишечной инфекции скончались четверо детей
В августе 2016 года произошла страшная трагедия в Черемховском психоневрологическом интернате.01.08.16 Ушел из жизни Фазиль Искандер
В Подмосковье, во время отдыха на своей даче, внезапно потерял сознание и умер писатель и поэт,Русская традиция - искать правды и порядка за границей
У нас теперь не только в целом Отечество в опасности, как указывал президент РФ во время своей предвыборной кампании, но и национальная правовая система. На Юридическом форуме в Санкт-Петербурге, колыбели Октябрьской революции и одновременно питерских чекистов и их адвокатов, премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике «недобросовестную конкуренцию иностранных правовых систем».
За день до этого в своей новой статье Валерий Зорькин обрушился с едва сдерживаемым гневом на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и констатировал «распространение сложившегося на Западе принципа приоритета прав человека на сферу глобальных отношений».
Затем уже на самом Юрфоруме председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, человек, который, надо признать, отстроил до работоспособного состояния систему арбитражных судов, и вовсе предложил запрещать въезд на территорию РФ тем, кто уличен в «недобросовестной конкуренции» с российской правовой системой.
Понятно, что здесь всё смешалось: и Страсбургский суд, и «список Магнитского», и досада по поводу того, что бизнес предпочитает судиться не в России, а в Великобритании. Но ведь и сам новый премьер-министр на том же форуме признал: «…неэффективность правовых систем всегда будет побудительным мотивом к тому, чтобы… обращаться к услугам иностранного суда или международного суда».
Действительно, не добившись справедливости в рамках российской судебной системы, люди обращаются в ЕСПЧ, как когда-то писали в ЦК. Действительно, предприниматели между собой предпочитают разбираться «по гамбургскому счету» за рубежами нашей родины. И зачастую не только потому, что им удобнее это делать в рамках англо-саксонской системы права, а потому, что они верят в честность их судей и не верят судьям нашим.
Ничего нового здесь нет, это старая русская матрица - искать правды и порядка за границей. Все русские народные страдания связаны с Западом, на него замкнуты причудливо смешанные комплекс неполноценности и чувство превосходства. От него ждут вмешательства во внутренние дела, но по-разному. Кто-то борется с рукой Госдепа и проводниками политики системы «Заграница нам поможет», а иные ожидают помощи. Например, помощи от западных футбольных тренеров, героев России. Желательно, от западных арбитров. (Хотя и их мы способны коррумпировать.) Хорошо бы здесь появились честные и беспристрастные западные судьи, чьи биография, образование и послужной список не обременены странными родственными связями, заносами денег и юрфаками сельскохозяйственных институтов.
В конце концов, и государственность российская - импортная.
Как там у А.К. Толстого: «И вот пришли три брата, / Варяги средних лет, / Глядят - земля богата, / Порядка ж вовсе нет». Затем появилась Екатерина, в девичестве София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская. Ну и потом, спустя столетия, на помощь России поспешила мировая закулиса в лице деньгоносных МВФ и МБРР, Лондонского и Парижского клуба кредиторов.
Но: земля наша по-прежнему богата, порядка в ней лишь нет. Или, как положено говорить в эпоху гаджетов, - порядка.net.
Что же до национальной правовой системы, то конкурентоспособной она станет, когда акулы тамошнего капитализма постучатся в двери Басманного, Тверского, Пресненского судов в поисках справедливости. А пока… пока многие предпочитают Лондон и Страсбург.
Tweet