Россия и Китай займутся совместным изучением Арктики
22.08.16 Россия впервые собирается превзойти все страны ЕС по экспорту пшеницы
Вот уже который год Россия лидирует среди всех европейских стран по количеству экспортируемой16.08.16 В российском интернате от кишечной инфекции скончались четверо детей
В августе 2016 года произошла страшная трагедия в Черемховском психоневрологическом интернате.01.08.16 Ушел из жизни Фазиль Искандер
В Подмосковье, во время отдыха на своей даче, внезапно потерял сознание и умер писатель и поэт,Не всякий чужак обуздает "Спартак"
В ожидании очередного назначения в "Спартаке" вспомним предыдущих "варягов" во главе команды. Всех их объединяет одно - бесславное завершение российской гастроли...
В истории "Спартака" было четыре иностранных тренера. Собственно, с иноземцем во главе клуб и дебютировал на официальном уровне. В первом чемпионате СССР он стартовал под началом Антонина Фивебра. Специалист из дружественной Советскому Союзу Чехословакии не один год трудился в Испании, трижды возглавлял "Валенсию", из неё же в 1936 году и перебрался в Москву. Правда, долго в столице Фивебр не задержался. Спустя всего два месяца он переехал в Ленинград, приняв местное "Динамо", однако свою страничку в летопись "Спартака" чех всё же вписал. Как-никак - первый.
Следующий раз к "помощи Запада" клуб прибег спустя почти 70 лет. Первопроходцем российской эпохи стал Невио Скала. Человек заслуженный, авторитетный, бывалый, с шикарным резюме. Кубок Италии, Кубок Кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок - от одного только перечня тренерских трофеев седовласого Мистера у спартаковских игроков должно было "в зобу дыхание спереть". Кое-что он выиграл и в молодости, будучи футболистом "Милана". Кое-что - это Кубок чемпионов, Кубок Кубков и "скудетто".
Конкурентным преимуществом итальянца перед другими иностранными коллегами было близкое знакомство с "загадочной русской душой". Или со славянской, что, в принципе, одно и тоже. В Москву Скала прилетел не с другой планеты, а из близкой России по ментальности Украины. Он стал первым тренером "Шахтёра", нарушившим в чемпионате страны гегемонию Киева. Казалось - то, что надо "Спартаку".
Увы, повторить свой "донецкий" фокус в российской столице Скале не удалось. Это в "Шахтёре" он не знал отказа в нужных ему исполнителях. МиллиардерРинат Ахметов никогда не жалел ассигнаций на любимое футбольное детище, особенно на этапе его становления и самоутверждения. В "Спартаке" итальянцу пришлось поумерить аппетиты и довольствоваться тем, что есть. Нет, народу в команде хватало, но какой квалификации... Шоава и Соса, Йенчии Зоа, Тамаш и Тробок, Петкович и Урбанек - в общем, вы понимаете. Расти в профессиональном плане в такой разношерстной компании молодымПавлюченко, Самедову, Видичу было достаточно сложно. Даже под руководством столь мудрого мастера.
С приходом к власти в клубе Леонида Федуна кадровый состав команды был постепенно приведён в соответствие с амбициями руководителей и болельщиков. Вот только Скала подкрепления не дождался. "Новая метла" вместе с игроками сомнительной квалификации вымела из "Спартака" и уважаемого "алленаторе". Формальным поводом к увольнению итальянца стали неудовлетворительные спортивные показатели: после 21-го тура девятикратный чемпион страны имел отрицательный баланс побед и поражений (+8=4-9) и располагался аккурат посередине таблицы, на восьмом месте. Приключения итальянца в России продлились всего восемь с половиной месяцев.
Скалу сменил Старков. В "Спартак" Александр Петрович попал в зените своей тренерской славы - в ранге 12-кратного (!) чемпиона Латвии, шестикратного обладателя национального Кубка и первого человека, выведшего сборную небольшой прибалтийской страны в финал крупного состязания. Вскоре после Евро-2004 он и появился в Москве.
Латвиец сразу был поставлен в жёсткие временные рамки. На вопрос, сколько лет шеф клуба готов подождать первых успехов, Леонид Арнольдович ответил чётко и ясно: "Для выполнения задачи у него есть год".
В спартаковских кругах Старкова принято поминать не очень добрыми словами. При этом критики отчего-то забывают, кто вернул "Спартак" на пьедестал после позорных 10-го и 8-го мест. Он, Старков. По итогам сезона-2005 красно-белые уступили только землякам-армейцам, потерпев с августа по ноябрь всего одно поражение при девяти победах.
2006 год "Спартак" завершил и вовсе вровень с ЦСКА. Правда, заканчивал его клуб уже без Старкова, с Владимиром Федотовым.
"Совет директоров удовлетворён работой Александра Старкова, однако тяжёлая психологическая ситуация, в которую команда оказалась втянута на старте сезона, вынудила тренера в интересах команды принять непростое решение об уходе в отставку", - сообщалось в апрельском коммюнике "Спартака". "Тяжёлую психологическую ситуацию" обусловил ряд факторов. Поплохела игра, ухудшились результаты. Довершил же картину конфликт тренера с Дмитрием Аленичевым, единственным в России обладателем обоих главных еврокубков и любимцем красно-белой торсиды. В итоге клуб покинули оба, только Аленичев - пораньше, а Старков - попозже.
У "крайнего" тренера-легионера "Спартака" руководящих регалий предшественников не было. Опыт самостоятельной практики у Микаэля Лаудрупа к тому времени исчерпывался несколькими годами в родном "Брондбю" да сезоном в испанском "Хетафе". Но по части известности датчанин обоим мог много очков форы дать. О блестящих выступлениях старшего из братьев Лаудрупов в составе "Ювентуса", "Барселоны" и "Реала", думается, и юная поросль болельщиков наслышана. Микаэль был настоящим умницей на поле - светлая голова в прямом и переносном смысле слова. А Валерий Карпин не только видел высокоинтеллектуальную игру Лаудрупа - неоднократно соперничал с ним в Примере. Он и рекомендовал кандидатуру Микаэля владельцу "Спартака" вскоре после собственного вступления в директорскую должность.
Разлад с троицей основных полузащитников (Моцарт, Титов, Калиниченко) пошатнул позиции в клубе Станислава Черчесова, а сокрушительное - 1:4 - поражение от киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов лишило его остатков начальничьего доверия. На ответный матч в столицу Украины команду свозил Игорь Ледяхов, после чего и передал дела Лаудрупу.
Однако и эта ставка "Спартака" не сыграла. За десяток игр выправить турнирное положение команды в чемпионате страны Микаэлю не удалось - только восьмое место. А неудачный старт в новом сезоне (два поражения в четырёх турах и вылет из Кубка) предопределил досрочное увольнение интеллигентного датчанина. По иронии судьбы, следующим тренером команды стал тот, кто и ходатайствовал перед руководством о назначении Лаудрупа...
Теперь Валерий Георгиевич ищет замену самому себе. И снова, говорят, на зарубежном рынке труда. Хотя, как показывает история, все свои чемпионские титулы - 12 союзных и 9 российских - "Спартак" выиграл с отечественными руководящими кадрами. Самый успешный из них и поныне пребывает "в творческом отпуске".
Tweet