Россия и Китай займутся совместным изучением Арктики
22.08.16 Россия впервые собирается превзойти все страны ЕС по экспорту пшеницы
Вот уже который год Россия лидирует среди всех европейских стран по количеству экспортируемой16.08.16 В российском интернате от кишечной инфекции скончались четверо детей
В августе 2016 года произошла страшная трагедия в Черемховском психоневрологическом интернате.01.08.16 Ушел из жизни Фазиль Искандер
В Подмосковье, во время отдыха на своей даче, внезапно потерял сознание и умер писатель и поэт,Введение ювенальных органов - это полное беззаконие
Православные священнослужители в интервью порталу Regions.Ru ответили на вопросы корреспондента, может ли в ближайшее время «тихой сапой» введена в нашей стране ювенальная юстиция западного образца, кто в этом может быть заинтересован, и как возможно избежать этой опасности.
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, отметил, что есть, конечно, опасения насчет введения ювенальной юстиции, но затруднился ответить на вопрос, кто лоббирует эту систему.
«Правда, подконтрольность семьи абсолютно чужда русскому национальному сознанию, поэтому есть надежда, что эти законопроекты все-таки не пройдут. С другой стороны, в последние годы многое из того, что противоречит национальному сознанию, было удачно пролоббировано. Так что и здесь сказать наверняка невозможно. Противостоять наступлению ювенальной юстиции может только сплоченное нравственное движение. Если ювенальную юстицию все же введут, это будет большая беда. Она явно направлена на разрушение семьи. Уже есть примеры, когда из бедных семей без каких-либо оснований отнимали детей. Ювенальная юстиция вынуждает детей доносить на собственных родителей, что абсолютно чуждо христианскому пониманию семейных отношений и русской нравственной традиции. Если у нас начнется такое, это приведет к непоправимым последствиям. Другое дело, что в нашей действительности нередки случаи жестокого обращения с детьми. И здесь надо думать, как помочь таким детям. Иногда лишение родительских прав может быть единственным выходом из такой ситуации. Но это крайний случай», - подчеркнул о. Владислав.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге, сказал, что «у нас есть свой опыт, компетентные организации, которые с советского времени решали проблемы бездомных детей и проблемы семьи, и в общем с этим справлялись».
«Надо совершенствовать те организации, которые существуют, а не создавать новые и притом крайне подозрительные структуры, вдобавок не имеющие конституционных оснований и уходящие корнями в Брюссель - к непонятным сияющим вершинам мировой глобализации. Это не соответствует нашему законодательству, нарушает презумпцию добропорядочности семьи», - продолжил о. Артемий. Он отметил, что «законы о ювенальной юстиции носят разрушительный характер и направлены на сокращение рождаемости и численности населения». «Мы уже видим по европейскому опыту, что эти законы фактически работают против многодетных семей», - заметил священник.
Европейцы боятся заводить больше одного-двух детей: им не нужны проблемы, когда ребенка могут отнять в любой момент без санкции суда и прокурора, когда приходит чиновник и говорит: «У вас слишком мало или слишком много апельсинов в холодильнике».
«Нам это совершенно не нужно. Мы должны поддерживать многодетную семью, в которой формируется конкурентоспособный гражданин. Я всячески поддерживаю инициативу нашей Церкви и других традиционных религий по этому поводу. Даже неверующие люди, но являющиеся настоящими патриотами, единым фронтом выступают против вмешательства в дела семьи», - подчеркнул священник.
Да, продолжил он, сейчас законы о ювенальной юстиции заблокированы, но их действительно пытаются продвинуть «тихой сапой» в качестве инструкций. «Первую атаку, слава Богу, мы отбили, посмотрим, что будет дальше», - заключил о. Артемий.
Главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский убежден, что протаскивание законов о ювенальной юстиции будет продолжаться, потому что Россия подписала международные документы, в соответствии с которыми теперь должна привести законодательство под западные нормы. По словам священника, отступать нашим депутатам некуда, поэтому так или иначе попытки внедрения законов будут продолжаться, противникам ювенальной юстиции расслабляться рано. Тем более уже отработана методика, когда удается провести законы втихаря: создаются специальные комитеты для обсуждения, комиссии, - как это произошло с изменениями стандартов в законе «Об образовании».
«Эти законы декларативно направлены на защиту прав ребенка, но свое право быть ребенком и защиту он может получить только в семье. Поэтому введение ювенальных органов, которые позволят чисто чиновничьим произволом, без суда изымать детей из семьи и помещать в соответствующие учреждения - это полное беззаконие», - добавил о. Максим.
Конечно, продолжил он, детей защищать надо, но не в соответствии с западными образцами, а в нормальных формах, которые должны обсуждаться в досудебных делах. Заниматься этим должны не чиновники, а общественные комиссии, которые будут определять, что угрожает ребенку. Потому что нынешние формулировки могут так толковаться, что становится страшно за собственных детей: просроченный продукт в холодильнике, - а это может быть у любого, даже у богатого человека, - может послужить причиной лишения ребенка семьи, поскольку «представляет угрозу жизни ребенка». Так что этому надо противостоять всеми силами, заключил священник.
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, не сомневается, что ювенальную юстицию западного образца у нас пытаются создать, и что заинтересованы в этом силы, связанные с процессами глобализации.
«Я думаю, что права ребенка должны охраняться в рамках существующего законодательства. Причем закон в равной степени должен защищать права всех граждан, все должны быть равны перед ним. Разделять законодательство на отдельное законодательство для пенсионеров и отдельное для детей и т.д. по социальным и другим признакам, конечно, нельзя. Но должны быть статьи, защищающие особым образом людей, находящихся в беспомощном состоянии. Это может быть и ребенок, может быть и инвалид, и старик. Законодатели, безусловно, должны прислушаться к мнению православной общественности. Ее опасения вполне обоснованы», - заключил отец Мелетий.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак заявил, что ювенальная юстиция на Западе является логическим следствием либеральных идей, поэтому западное гражданское общество приняло ее вполне добровольно.
«У нас все-таки другие традиции, другая ментальность. Резкие отклонения от нормы вроде шоковой терапии в экономике приводят у нас, как правило, не к улучшению, а к ухудшению ситуации. И введение ювенальной юстиции принесет, безусловно, отрицательные результаты. Вмешательство в семейные отношения приведет, в конечном итоге, к обострению и без того нелегкой ситуации, к углублению конфликта между обществом и государством. В результате в проигрыше окажутся и государство, и общество. Очевидно, что принятие этих законопроектов лоббируется какими-то влиятельными политическими силами, рассчитывающими извлечь из этого некую политическую выгоду. Эти силы игнорируют общественное мнение и очевидное противоречие принципов ювенальной юстиции национальным и культурным традициям, в которых сохраняется и патриархальность, и религиозность», - подчеркнул отец Андрей.
Tweet